Флизелиновые обои в скандинавском стиле: северные сюжеты, которые завораживают

Флизелиновые обои в скандинавском стиле: северные сюжеты, которые завораживают

Обои в скандинавском стиле в интерьере

Скандинавский стиль в интерьере не теряет актуальности уже несколько сезонов подряд и, очевидно, останется с нами еще надолго. Такая популярность обоснована характерными чертами сканди, которые позволяют выигрышно преподнести практически любое пространство: спокойные лаконичные оттенки, обилие света, ритмичные геометрические линии и, конечно же, акцент на натуральных материалах — дереве, керамике, уютном домашнем текстиле.

Для сканди-интерьеров определяющее значение имеет экологичность, поэтому дизайнеры стремятся использовать здесь безопасные краски на водной основе, натуральную древесину и флизелиновые обои. В этой статье рассмотрим на реальных примерах интерьеров от дизайнеров, как оформить обоями комнату в скандинавском стиле.

Палитра оттенков

Скандинавскому стилю в интерьере характерна натуральная спокойная цветовая палитра мягких, приглушенных оттенков, позаимствованная у самой природы.Она позволяет создать комфортное гармоничное пространство, в котором царит расслабляющая, умиротворяющая атмосфера, что благоприятно влияет на настроение всех жильцов в доме и их гостей. Обои каких цветов стоит рассмотреть для сканди-дизайна?

Оттенки скандинавского стиля
A La Prima Cotton Pm9 001

Белый

Самый популярный цвет для скандинавских интерьеров — белый и все его вариации: молочный, кремовый, слоновая кость. Чтобы пространство выглядело теплым, лучше выбирать обои в оттенках белого, имеющих в своем составе бежевый подтон. 

Оформленная в таком цвете комната будет казаться светлее и больше, даже если она имеет скромные размеры. А чтобы помещение не выглядело скучным, можно добавить фактурных деталей, как в этом проекте: плетеная рама зеркала, ротанговое изголовье кровати, ваза из цветного стекла и мягкий текстиль придают этой спальне оригинальный облик, в котором чувствуется уют. (Дизайнер Анастасия Безматерных, обои Cotton из коллекции A La Prima от бренда Loymina.)

PM9 001
Обои для спальни в скандинавском стиле - A La Prima Cotton Pm9 001
Русская классика «Твидовая ёлочка» Ru11 002/2

Серый

Серый цвет в скандинавском дизайне интерьера встречается очень часто: он спокойный, нейтральный, практичный и очень универсальный, а все эти черты являются основополагающими для данной стилистики. Плюс ко всему, этот оттенок характерен для текстиля из натуральной шерсти, который так часто используется в оформлении помещений в этой стилистике. 

Поэтому в скандинавских интерьерах прекрасно смотрятся серые обои с фактурой, имитирующей ткань, например, твид или лен. В этой спальне обои с имитацией твидовой елочки идеально гармонируют с пледом на кровати, имеющим подобную фактуру и оттенок. (Дизайнер Катерина Валко, обои «Твидовая елочка» из коллекции «Русская классика» от бренда Loymina.)


Ru11 002/2
Серые обои скандинавский стиль - Русская классика «Твидовая ёлочка» Ru11 002/2
Geometrica GM3 012

Песочный

Бежевые обои в скандинавском стиле не менее популярны, чем белые или серые — все благодаря их универсальности и способности добавлять тепла и солнечного света даже самому холодному и неуютному пространству.

Модели в песочном или розоватом персиковом оттенке прекрасно подойдут для гостиной, спальни или детской, превратив комнату в идеальное место для тихого отдыха после долгого дня. В интерьере этой гостиной использованы обои с минималистичным геометрическим рисунком, в котором сочетание плавных и угловатых линий создает особое ощущение ритма и баланса. (Дизайнер Ольга Кузнецова, обои из коллекции Geometrica от бренда Milassa.)


GM3 012
Обои в скандинавском стиле для гостиной - Geometrica GM3 012
Mirabelle MR2 005/1

Пастельно-зеленый

Обои в пастельно-зеленом, оливковом или более прохладном мятном оттенке идеально гармонируют в скандинавских интерьерах с цветом натурального дерева — такая палитра выглядит естественно и экологично. Это сочетание позволяет впустить природу в дом, даже если не применять в декоре живые растения.

В интерьере этой гостиной использованы обои в зеленом оттенке с мелким цветочным орнаментом, напоминающим скромные луговые цветы. Этот эффект цветущей северной поляны только усиливает ощущение природности и натуральности дизайна. (Дизайнер Дарина Рейтборт, обои из коллекции Mirabelle от бренда Milassa.)


MR2 005/1
Скандинавский стиль обои фото - Mirabelle MR2 005/1
British Style Forest Brit8 018/1

Голубой

Голубые оттенки обладают умиротворяющим эффектом: они помогают расслабиться и снять стресс, а также способствуют хорошему сну. Поэтому голубые обои прекрасно подходят для оформления спальни или детской, особенно для активного маленького ребенка, которому бывает сложно успокоиться.

К интерьерам в скандинавском стиле лучше выбрать такие оттенки, как чистый небесный и легкий, «полупрозрачный» цвет озерной воды. Эти тона идеально сочетаются со всей пастельной палитрой: в интерьере этой спальни для девочки голубой дополнен зефирным пудрово-розовым, что позволяет создать очень нежное, воздушное пространство детской. (Дизайнер Анна Васюрина, обои Twill из коллекции British Style Forest от бренда Loymina.)


Brit8 018/1
Обои в детскую в скандинавском стиле - British Style Forest Brit8 018/1

Сюжеты и орнаменты

Хотя скандинавский стиль в интерьере и считается образцом сдержанного и минималистичного дизайна, ему все-таки не чужды различные орнаменты и узоры. Обои с какими рисунками наиболее часто используют дизайнеры при оформлении помещений в стилистике сканди?

Etude vol. II Mountain Ridge ETD19 005

Горы

Горы — самый популярный дизайн обоев в скандинавском стиле, поскольку он прекрасно передает визуальный образ пейзажей северных стран. Обои и панно в этой стилистике чаще изображают горы условно, схематично: такой рисунок не выбивается из минималистичной концепции интерьера, аккуратно расставляя акценты и зонируя пространство.

Подобные модели прекрасно смотрятся в детской, но и в других комнатах они будут уместны. Например, здесь они выступают объединяющим элементом в общем помещении спальни и гостиной, создавая цельный облик комнаты. (Дизайнер Елена Семенова, панно Mountain Ridge из коллекции Etude vol. II от бренда Loymina.)


Обои на стены горы - Etude vol. II Mountain Ridge ETD19 005
Geometrica GM5 008

Геометрия

Всевозможные геометрические орнаменты — еще один популярный мотив в скандинавских интерьерах. Это могут быть как плавные линии и округлые формы, так и более четкие и строгие узоры, например, классический жаккардовый рисунок в виде ромбов.

Чтобы орнамент в этой стилистике смотрелся гармонично, стоит уделить особое внимание его цветовому решению: он должен быть не слишком ярким, с использованием минимального количества оттенков, а цветовая палитра в целом должна быть естественной и мягкой. В интерьере этой спальни, например, геометрический узор из ромбов выполнен в монохромной бежевой палитре: выглядит сдержанно, но совсем не скучно. (Обои из коллекции Geometrica от бренда Milassa.)

GM5 008
Обои под скандинавский стиль - Geometrica GM5 008
Iceland Ice 2 001/1

Флора и фауна

Если говорить о ботанических орнаментах на обоях, то для скандинавского дизайна более характерны мелкие цветочные мотивы, а также минималистичные изображения листьев или леса.

Фауна тоже встречается нечасто: обычно ее выбирают для детских комнат, а героями таких рисунков чаще всего становятся птицы или лесные обитатели. А в интерьере этой комнаты использованы обои с очень необычным рисунком в виде рыбок — для культуры Скандинавии эти представители фауны очень важны, поэтому они прекрасно вписываются в концепцию северного дизайна. (Дизайнер Диана Комкова, обои из коллекции Iceland от бренда Milassa.)


Ice 2 001/1
Обои в скандинавском стиле фото интерьер - Iceland Ice 2 001/1
Etude vol. II Mountain Ridge ETD19 011

Градиент

Плавный переход цветов от одного к другому или от светлого оттенка одного цвета к более темному — простой способ добавить оригинальности сдержанному сканди-дизайну, не нарушив гармонию помещения. Это также прекрасное решение для комнат, оформленных  в монохромной цветовой гамме, позволяющее добавить пространству глубины.

Например, в интерьере этой спальни, выполненной в серых тонах, использовано панно с градиентом в этой же палитре. «Акварельный» рисунок кажется легким, полупрозрачным, воздушным, что добавляет строгому серому пространству мягкости и уюта. (Дизайнер Диана Комкова, панно Mountain Ridge из коллекции Etude vol. II от бренда Loymina.)


Обои градиент для стен - Etude vol. II Mountain Ridge ETD19 011
Сканди Дзен «Дзен» JA9 004

Текстура

Фоновые обои с выраженной текстурой — великолепная альтернатива краске для скандинавских интерьеров: они позволяют сделать акцент на цвете, а наличие особенной фактуры добавляет пространству глубины и свежести. Необычно смотрятся обои, имитирующие фактуру натуральных материалов, например, камня или дерева.

В интерьере этой спальни обои за изголовьем кровати как раз имеют фактуру под дерево, которая визуально напоминает стеновые панели и формирует в квартире атмосферу отдыха в загородном деревянном доме. (Обои «Дзен» из коллекции «Сканди Дзен» от бренда Milassa.)


Обои скандинавского стиля в интерьере - Сканди Дзен «Дзен» JA9 004

Экологичные обои для гармонии с природой 

Залог качественного и стильного скандинавского интерьера — экологичные материалы, надежные и износостойкие. Флизелиновые обои обладают всеми этими характеристиками, а разнообразие дизайнов позволяет выбрать идеальную модель даже для такой сдержанной и лаконичной стилистики, как сканди.

Еще новости

01