Обои для зала и гостиной: что рекомендуют профессиональные дизайнеры?

Обои для зала и гостиной: что рекомендуют профессиональные дизайнеры?

Обои в интерьере гостиной

Создать уютную атмосферу, скрыть неровности стен, быстро обновить дизайн интерьера — это лишь небольшая часть задач, с которыми прекрасно справляются обои! В этой статье поговорим о том, как подобрать обои в гостиную, и рассмотрим примеры реальных проектов от профессиональных дизайнеров, которыми можно вдохновиться для оформления своего дома.


Цветовая палитра

От цветовой гаммы обоев зависит настроение гостиной: комфортное место для тихого семейного отдыха и эффектное пространство для шумных вечеринок в кругу друзей требуют разного колористического оформления. Какую атмосферу создают разные оттенки в гостиной и как определиться с цветом?

Какой цвет обоев выбрать в гостиную, зал?
Equilibre Regolith Br1 001

Белый

Светлые оттенки прекрасно подходят для небольших гостиных: они визуально увеличивают пространство, делают его легче и воздушней. В этом проекте дизайнер использовала белые обои с деликатным сиянием, которые наполняют помещение светом за счет отражения солнца из окна. Динамичный вертикальный рисунок позволяет зрительно приподнять низкий потолок, а мягкие переходы пастельных тонов формируют в интерьере гостиной атмосферу нежности и уюта. (Дизайнер Анна Глускер, обои Regolith из коллекции Equilibre от бренда Loymina.)


Br1 001/1
Белые обои в гостиной - Regolith Br1 001 из коллекции Equilibre
Ambient vol.2 Plain AM3 002/2

Пастельные оттенки

Пастельная гамма — лучшее решение для комнаты, предназначенной для спокойного отдыха от суеты внешнего мира и визуального шума. Бежевые, кремовые, пудровые, персиковые, лавандовые, голубые оттенки обоев в гостиной расслабляют, умиротворяют и снижают уровень стресса. В этом проекте использованы фоновые обои в светлом песочном оттенке, который добавляет пространству летнего тепла и солнца. Спокойные натуральные тона мебели и декора завершают этот интерьер с настроением долгожданного отпуска. (Дизайнер Елена
Milassa.)
AM3 002/2
Обои пастельных тонов для гостиной - Plain AM3 002/2 из коллекции Ambient vol.2
British Style Forest Deer Brit3 018

Яркие цвета

Если в спальне яркая палитра может раздражать, то в гостиной она смотрится эффектно и очень позитивно. Это великолепный выбор для помещений, где принимают большие компании гостей, а также для комнат, совмещенных с домашним офисом — яркие тона пробуждают воображение, наполняют бодростью и энергией на весь день. В проекте этой небольшой гостиной в квартире под сдачу дизайнер использовала красочные обои с акцентным принтом, которые отвлекают от скромных размеров помещения. Такой интерьер стильно смотрится на фото и мгновенно приковывает внимание потенциальных жильцов! (Дизайнер Ксения Озтокат, обои Forest Deer из коллекции British Style Forest от бренда Loymina.)


Brit3 018
Яркие обои в гостиной - Forest Deer Brit3 018 из коллекции British Style Forest
Shade Cheviot SD2 010/1

Темные тона

Темные оттенки обоев в гостиной часто боятся использовать, особенно если комната маленькая: кажется, что они будут угнетать и уменьшать пространство. Однако профессиональные дизайнеры уверяют: в небольших гостиных такое решение смотрится даже лучше, создавая иллюзию уютного кокона, где можно комфортно отдохнуть. Главный секрет здесь в правильном цвете: лучше, чтобы он был теплым и обволакивающим. Например, в этом проекте использованы однотонные обои в согревающем шоколадном оттенке. Фактура под текстиль создает дополнительное ощущение погружения в мягкие приятные ткани. (Дизайнер Елена Пиганова, обои Cheviot из коллекции Shade от бренда Loymina.)


SD2 010/1
Темные обои в гостиной - Cheviot SD2 010/1 из коллекции Shade
Kipling ETD22 011, Tweed SDR1 001/1

Комбинирование

Сочетание акцентных обоев с однотонными — универсальное решение для любой гостиной, которое помогает визуально зонировать пространство или же добавить эффектных деталей в минималистичный интерьер, чтобы он не казался скучным и однообразным. Можно также сочетать фоновые модели с настенным панно — метод цифровой печати позволяет создать рисунок под конкретные размеры помещения. В этой гостиной панно в черно-белой гамме на одной из стен выполняет роль аккуратного акцента в монохромном интерьере, при этом пространство выглядит лаконичным и гармоничным. (Дизайнер Яна Эрлих, обои Tweed из коллекции Shade vol.II и панно Kipling из коллекции Etude vol.II от бренда Loymina.)


SDR1 001/1
Комбинирование обоев в гостиной - обои Etude vol.II Kipling ETD22 011, Shade vol.II Tweed SDR1 001/1
«Фактурный флизелин» STR19, SL-0560 Sea Haze

Обои под покраску

Для тех, кто любит эксперименты с дизайном гостиной, прекрасным решением станут обои под покраску: менять их цвет можно несколько раз, преображая интерьер по настроению и без лишних усилий. Также обои под покраску подойдут для квартир под сдачу — новые жильцы смогут изменить помещение под свои вкусы без ущерба его стилю. Такие модели отличаются разнообразием фактур — выбрать вариант для любой стилистики не составит труда. В этой квартире использована базовая гладкая фактура, дополненная молдингами, которые добавляют гостиной деликатную неоклассическую нотку. (Дизайнеры Алия Хальфетдинова и Оксана Ольховская, студия AX_INTERIORS, обои из коллекции «Фактурный флизелин» от бренда Milassa, краска Swiss Lake в оттенке SL-0560 Sea Haze.)

STR 19 001
sea haze
Обои под покраску в интерьере гостиной - STR19 из коллекции «Фактурный флизелин», краска в оттенке SL-0560 Sea Haze

Стиль обоев

Рисунок обоев для гостиной стоит выбирать с учетом общей стилистики интерьера: то, что прекрасно смотрится в классике, может быть неуместно в скандинавском стиле, и наоборот. Какие принты идеально подходят для разных стилистических решений?


Amazonia Palm Ins3 001/2

Классика

В классическом интерьере хорошо смотрятся дамаски и восточные узоры со строгой симметрией. Однако в более современном варианте этого стиля — неоклассике — также встречается лаконичная геометрия, особенно с использованием золота, и тропические растительные мотивы. В неоклассическом интерьере этой гостиной дизайнер использовала обои с пальмовыми листьями, которые добавляют пространству нотки аристократичного стиля ар-деко. Теплый бежевый оттенок рисунка обоев эффектно гармонирует с золотым декором. (Дизайнер Римма Васильева, студия DECANDO, обои Palm из коллекции Amazonia от бренда Loymina.)


Ins3 001/2
Классические обои для гостиной - Palm Ins3 001/2 из коллекции Amazonia
«Русская классика» Райские птицы Ru3 006

Прованс

Прованс — это в первую очередь цветы и птицы, а также нежные пастельные оттенки. В интерьере этой гостиной в стиле прованс использованы обои, в которых изображения птиц сочетаются с растительными мотивами. Они дополнены с традиционной стеновой отделкой вагонкой в белом цвете: это классический прием для помещений в этой стилистике. Принт обоев в гостиную поддерживает декор с растительным орнаментом, а также декор в голубом оттенке, похожем на тот, которым изображены птицы. За счет такого внимания к деталям интерьер выглядит невероятно гармонично и продуманно. (Дизайнер Ольга Дайнеко, обои «Райские птицы» из коллекции «Русская классика» от бренда Loymina.)


Ru3 006
Обои прованс гостиная - «Райские птицы» Ru3 006
British Style Forest Deer Brit3 002

Кантри

Для стилистики кантри характерны массивная низкая мебель и декор, комфортные кресла с высокой спинкой, спокойная цветовая палитра в оттенках натурального дерева и обои с рисунками животных и цветов, которые напоминают о красоте жизни на природе. Все эти черты есть в данном проекте гостиной в стиле кантри: несмотря на то, что это дизайн гостиной городской квартиры, он наполнен атмосферой жизни на природе. Особое внимание здесь как раз уделено обоям, чей рисунок смотрится очень традиционно: крупные цветы напоминают всеми любимые садовые розы, а олени — обитателей густого леса за окнами загородного дома. (Дизайнер Татьяна Фролова, обои Forest Deer из коллекции British Style Forest от бренда Loymina.)


Brit3 002
Обои в стиле кантри для гостиной - Forest Deer Brit3 002 из коллекции British Style Forest
Iceland Ice 2 001/1

Скандинавский

Обычно для гостиной в скандинавском стиле дизайнеры выбирают краску или однотонные обои, но автор этого проекта поступила иначе. Обои в гостиную с лаконичным рисунком в виде маленьких рыбок выглядят необычно, но совершенно не выбиваются из общей стилистики. Все благодаря сдержанной цветовой гамме в универсальных светло-бежевых и серых тонах, типичных для сканди-дизайна. Подобный мелкий рисунок добавляет динамики и глубины небольшому пространству, наполняя его оригинальностью и свежестью: такое решение точно не позволит назвать гостиную скучной! (Дизайнер Диана Комкова, студия In Space, обои из коллекции Iceland от бренда Milassa.)


Ice 2 001/1
Обои в скандинавском стиле для гостиной - Ice 2 001/1 из коллекции Iceland
Geometrica GM1 009/1

Современный

Современный стиль в интерьере — это смелость и эклектичные решения в сочетании с лаконичным дизайном. Данный проект полностью соответствует такому представлению: минималистичная мебель простых форм соседствует здесь с краской в дерзком ярко-терракотовом оттенке и необычными обоями для гостиной со сложным геометричным узором, напоминающим калейдоскоп. Молодежное, эффектное, стильное — так должно выглядеть пространство для развлечений и шумных встреч большими компаниями. (Дизайнер Анастасия Заркуа, обои из коллекции Geometrica от бренда Milassa.)
GM1 009/1
Обои в гостиную в современном стиле - GM1 009/1 из коллекции Geometrica

Как выбрать обои для гостиной?

Выбирая обои в гостиную, уделите особое внимание не только их визуальным характеристикам, но также и техническим свойствам. Флизелиновые обои станут прекрасным экологичным решением на долгие годы: это прочный и безопасный материал, который хорошо сохраняет форму и цвет. Полезным дополнением будет возможность мытья покрытия — об этом скажет специальный значок с тремя волнами на этикетке рулона. Периодическая уборка поможет надолго сохранить красоту обоев, как сразу после ремонта, и тогда их дизайн точно будет радовать каждый день.

Еще новости

01